广宁县赤坑镇掀起农村人居生态环境整治和新农村示范村创建热潮

时间:2017-10-25    阅读:    

广宁县赤坑镇按照“点上抓精品、面上抓示范、全镇抓覆盖”的思路,以全面整治农村人居生态环境为抓手,以建设新农村示范村为带动,全力创建环境优美、生态宜居、特色鲜明、宜业宜游的新农村。目前,该镇掀起农村人居生态环境整治和新农村示范村创建热潮,合成村、花山村已基本完成“三清三拆”工作。

一是领导重视,及早动员。6月19日,广宁县农村人居生态环境综合整治建设社会主义新农村示范村工作会议后,赤坑镇党委、政府高度重视,成立专项工作领导小组,并就该镇农村人居环境、新农村示范村建设进行了详细分工,镇领导班子成员均挂点联系自然村并落实相关责任。对口帮扶单位中山市坦洲镇党委、政府也高度重视,要求扶贫工作队主动积极配合镇、村做好相关工作。

二是干部落实,广泛宣传。镇领导、村两委和扶贫工作队各级干部利用电话、信息、微信等方式,广泛告知外出村民人居开展生态环境综合整治、创建新农村示范村工作,利用班后晚上时间到各自然村召开动员会,组织成立各自然村村民理事会,积极宣传发动乡贤村民参与新农村示范村建设。镇主要领导现场督办创建工作和解决实际问题,有力地推进了全镇农村人居生态环境整治和新农村示范村创建工作的深入开展。

三是村民合力,迅速响应。村民按照广宁县委、县政府制定“拆旧不补、青苗不补、让地不补、误工不补”工作原则,同意无偿献出自己的菜地竹园,拆除影响环境卫生的猪舍、柴房和危弃泥砖屋,有钱出钱,有力出力积极参与新农村示范村建设和人居生态环境整治工作。许多村民从广州、三水等地赶回来捐款,短短几天内共筹得15万多元,并积极参加义务劳动,和父老乡亲一起清拆废旧泥砖房、平整场地。村民纷纷表示要借助上级建设新农村示范村的东风,同心协力,力争早日把家乡建成新农村示范村,构建“村在林中,院在绿中,人在景中”的美丽乡村。

四是项目落实,成效初显。在赤坑镇党委、政府的高度重视和对口帮扶单位的大力支持下,2017年6月,中山市坦洲镇帮扶投入近30万元的合成村文体广场顺利竣工并交付使用。文体广场位于村委会办公楼前,文化广场建有篮球场、休闲健身设备、图书室、会议室、老人活动室等。合成村文体广场为村民提供了一个休闲运动的场所,丰富了村民群众的精神文化生活,并得到了村民一致的肯定和好评。