强化监督执纪 彰显问责威力

时间:2017-10-30    阅读:    

精准扶贫工作开展以来,怀集县坚持把纪律挺在前面,把责任落到实处,通过准确运用监督执纪“四种手段”,在严惩极少数的同时,更加注重监管大多数;在抓好扶贫工作的同时,更加注重监督问责职能,为阳光扶贫、廉洁扶贫营造了的良好发展态势,,推动全县精准扶贫精准脱贫工作持续、健康、深入开展。

一、加强督查考核,推动责任有效落实。怀集县印发了《怀集县各镇(乡)、县直部门领导班子工作综合考评方案》,将精准脱贫工作纳入各镇(乡)各部门年度科学发展观考核内容,直接作为考核各镇(乡)各部门的指标,强化责任落实。同时,不断加大督查工作力度,坚持定期督查通报制度,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和直接到村、直奔现场的“四不两直”等督查方式,对照签订的精准扶贫目标责任书,对各项帮扶措施落实情况进行专项督查,进一步夯实各镇(乡)、各帮扶单位和广大帮扶干部的工作责任。

二、突出问题导向,实施精准监督。加强扶贫、审计、财政、民政、检察等部门之间的协调联动,通过开展专项督查、专项审计、明查暗访等方式,形成县、镇、村三级线索摸排全覆盖,聚焦重点领域、重点环节、重点问题等方面,拓宽线索来源渠道。紧盯“六个精准”以及扶贫领域腐败问题易发、多发的重要领域和关键环节,组织进村入户摸排,排查对象是否精准,倒查有无优亲厚友、平均主义、暗箱操作和“吃、拿、卡”要等情况。今年以来,共排查出扶贫领域线索35条。

三、坚持挺纪在前,严格执纪问责。坚持零容忍态度惩治扶贫领域腐败问题,对胆敢向扶贫资金财物动奶酪的严惩不贷。今年1-5月,查处扶贫领域违纪案件5件5人。同时,严格实行“一案双查”,对在精准扶贫工作中出现的不作为、慢作为、乱作为以及弄虚作假、搞“数字脱贫”等问题的,既追究当事人的责任,也追究所在党委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任。

四、强化宣传教育,营造廉洁氛围。结合“举报贪腐、共创廉洁”系列信访举报宣传活动,设置举报箱、公布举报电话、电子邮箱和网络举报等手段,打造来电、来信、来访、网络举报“四位一体”举报平台,畅通群众信访渠道,编织无死角式监督网,让群众共同参与到扶贫领域监督中来。同时,每季度定期在县纪检监察网站曝光基层违纪违法典型案件,加强正面宣传和警示教育,持续发力,保持全县对党员干部违法违纪严肃惩处的高压态势。