市委副书记吴华钦率队到封开县调研 用党的十九大精神指导新农村建设

市扶贫办 时间:2017-10-31    阅读:    

     今天(1031日),市委副书记、政法委书记、市委农村工作领导小组组长吴华钦率市调研组一行到封开县调研新农村建设情况。市人大常委会副主任、市委教育实践办常务副主任梁耀钧参加调研。



        

吴华钦一行首先来到封开县杏花镇凤楼村,边走边听取了该村的村庄整治规划,并和村民开展座谈,了解当地群众对建设新农村的愿望。据了解,凤楼村是新一轮精准扶贫省定贫困村建设社会主义新农村示范样板村。今年6月份前已完成20户以上自然村建设规划,目前该村通过政府拨付启动资金、村民义务投工等方式,垃圾清理、污水分离、道路硬底化等系列整治工作已逐步实施。调研组一行还到白垢镇湻村村、大洲镇东畔村进行调研。

吴华钦表示,党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。我们要深入学习领会党的十九大精神实质和内涵要义,做好党的十九大精神宣传解读工作,推动党的十九大精神宣传走进千家万户,用党的十九大精神指导新农村建设和精准扶贫工作。他强调,要加强农村基层基础建设,构建村民自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;要充分发挥乡贤模范带头作用,及本村能人带动作用,以党员干部、退休人员、复退军人等带动农村建设发展,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;要坚持产业兴村,结合各村实际挖掘产业资源,突出当地特色,保证并打造出杏花鸡等农产品品牌,推动农业农村现代化发展。

吴华钦要求各地各部门进一步压实责任,明确分工,以时间倒逼任务,采取切实有力的措施加快工作进度,务必确保年底前全面完成“三拆除”、“三清理”、“三整治”任务。

市人大常委会秘书长张桂洪,市委农办、市公安局、市国土局、市旅游局负责同志及封开县有关领导参加活动。