“香蕉走廊”走出产业扶贫新路

时间:2017-11-02    阅读:    

封开县平凤镇红庄村素有“香蕉走廊”之称,新时期精准扶贫精准脱贫工作开展以来,该村累计投入9万多元帮助贫困户购买香蕉苗6000多株、化肥农药4000多斤,发展香蕉种植110亩,并成立红庄辉亮剑香蕉种植农民专业合作社,致力打造香蕉生产基地,为当地蕉农全程提供产前、产中、产后一条龙服务,通过“基地+合作社+农户(贫困户)”的发展模式,为贫困户增收脱贫打下坚实基础。

该村的香蕉种植基地选址于平凤镇最南端,与郁南相邻,距离集市2公里,属沙洲地质,是蟠龙河红庄段和郁南合水河长期交流冲积而成,透气透水性好,产出的香蕉金黄饱满,香甜可口,供不应求。自该村打造香蕉种植基地以来,全村累计开发香蕉种植面积超1000亩,累计生产香蕉6500多吨,产值1900多万元,带动当地127户农户(贫困户)发展香蕉中山,实现贫困户户均增收2124元,产业发展规模渐显,所取得的成绩均得到县、镇、村的充分肯定。

今后,红庄村将继续发挥专业合作社的作用,进一步整合土地资源加快土地流转速度,引导广大农民大力发展香蕉种植业,实现香蕉产业现代化,确保农业增产、农民增收、农村大局稳定,把红庄打造成为标准化、现代化新农村。