怀集县百德村组织上百名村民外出参观学习,群策群力推进社会主义新农村建设

时间:2017-11-06    阅读:    

 

为贯彻落实党的十九大乡村振兴战略和省市关于新农村建设的各项决策部署,进一步加快百德村社会主义新农村建设, 1029日上午、1030日,怀集县梁村镇百德村党支部、村委会组织该村村民代表、外出乡贤等110多人,先后到德庆县省级新农村示范片、鼎湖区坑口街道蕉园村、四会市威整镇大洲村进行了参观学习,积极借鉴各地推进“三清三拆”、村庄基础设施建设、土地集约化利用以及产业发展等方面的好经验好做法。通过外出参观学习,百德村民既增长了见识、开拓了视野,又进一步统一了思想、凝聚了共识,更加坚定了加快百德村建设发展的信心和决心,一致表示将认真学习借鉴各地新农村建设的先进做法,紧密结合村庄实际,发挥带头作用,加快推进社会主义新农村建设,有钱出钱、有力出力,共同把百德建设成为民富村美、和谐宜居的美丽家园。

1029日下午,百德村在湖滨酒店召开推进社会主义新农村建设工作座谈会。与会人员观看了百德村新农村建设纪实专题片,部分外出乡贤、村民代表作了交流发言,市政协副主席莫优年同志、市委秘书长梁为东同志就百德村如何推进社会主义新农村建设分别作了讲话。

莫优年同志指出,推进新农村建设是加快百德发展的重要举措,也是全村6400多名群众的共同愿望。但百德村人口多、基础差、底子薄、起步晚、发展慢,新农村建设还存在不少差距和短板。百德村要深刻认清形势,增强危机意识、忧患意识,以等不得的事业心、慢不得的责任心、拖不得的进取心,迅速掀起新农村建设热潮;要讲团结、顾大局,牢牢树立“一盘棋”意识,做到心齐、气顺、劲足,共同开创百德村建设新局面;要狠抓村庄规划建设,以村庄人居环境整治和基础设施建设为主要抓手,持之以恒打基础、补短板、强弱项;要以上率下带头干,村党支部、村委班子成员必须充分发挥先锋模范作用,当好群众心目中的“主心骨”,带领全村上下推动新农村建设取得实效。

梁为东同志就如何认识百德村、如何推进新农村建设与大家作了深入交流。梁为东同志指出,百德村就像一棵历史悠久、根深叶茂、硕果累累、顶天立地的大树,守护和荫庇着一代代百德人立业成才。但百德村村庄缺乏科学规划、村容村貌尚未根本改善、基础设施欠账较多、主导产业不突出、部分群众缺少精气神,推动新农村建设任重而道远。百德村要积极抢抓中央和省市各项政策机遇,大力实施乡村振兴战略,扎实推进社会主义新农村建设。要着力改善村容村貌,加快村庄整治规划编制,大力开展“三清理、三拆除、三整治”,完善水电路网等基础设施建设;要加强村庄基层治理,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;要大力培育文明新风,牢固树立团结意识,增强百德村向心力、凝聚力;要加快发展现代农业,宜种则种、宜养则养、宜游则游;要千方百计拓宽村民增收渠道,努力让村民“钱袋子”鼓起来;要发挥基层党组织核心作用,尽快成立村民理事会、乡贤会,发挥农民群众主体作用,形成强大合力,把新农村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村。