高要区组织进村入户再评残

时间:2017-11-28    阅读:    

高要区于2016年组织了一次到镇(街道)开展集中评残工作,但由于个别贫困户瘫痪在床、有暴力倾向、家人不愿其评残等多种原因,区内仍有部分贫困残疾人未能领取残疾证。为力争不漏掉一个符合办证的残疾人,8月中旬,高要区扶贫办、残联、卫计部门联合成立评残工作组,组织评残专家到10个镇开展集中评残、上门评残工作,为128户精准扶贫户中142名疑似残疾人进行残疾评定。

一、提前摸排,科学规划

为确保评残工作顺利开展,高要区扶贫办、区残联、区卫计部门与各乡镇、村(社区)紧密配合,对辖区内精准扶贫户中未办证人员进行了详细摸排,汇总形成需求台账,结合实际制定出合理评残路线,细化日程安排并进行广泛宣传,努力提高群众知晓率,扩大服务覆盖面。同时,按照群众需求逐村逐户上门,规范开展鉴定评残和资料收集登记工作,指导残疾人完善残疾证申报程序,协助完成残疾证办理。

二、到村到户,细致服务

在鉴定现场,医护人员认真细致了解、询问每位疑似残疾患者的情况,听取监护人的介绍,并一一进行记录,对残疾状况进行精准评估、鉴定。对一些无法到统一地点的残疾人,深入到其家中对其进行鉴定。在鉴定的同时,医护人员还对残疾人护理等问题向家属进行了详细的讲解和指导,宣传了国家关于残疾人的相关政策。

此次入户评残活动受到了残疾人家庭的热烈欢迎,解决了他们因路途遥远、行动不便等原因无法办证的困难。本次评残后,工作组将为合资格办理残疾证的贫困户尽快办理残疾人证,并由镇村残疾人专职委员送证上门送到残疾贫困户手中,使残疾贫困户能尽快享受到护理补贴和生活补贴,确保精准扶贫不落一人。