我市举行扶贫济困晚会:传递正能量,坚定脱贫攻坚信心

肇庆市委农办 时间:2018-07-02    阅读:    

为扩大“广东扶贫济困日”活动宣传发动面和社会参与面,6月29日晚肇庆市“广东扶贫济困日”活动文艺晚会在星岩礼堂精彩上演,晚会进一步营造了脱贫攻坚工作的浓厚氛围,弘扬同舟共济的传统美德,凝聚起扶弱助困的强大合力。市委副书记、政法委书记吴华钦、市人大副主任何琴琴、副市长江森源、市政协副主席林洁出席活动并为2017年度“广东扶贫济困日”活动先进单位颁奖,活动期间接受大额捐赠企业的热心捐赠。

江森源副市长宣读关于表扬2017年度肇庆市“广东扶贫济困日”活动先进单位的通报

江森源副市长宣读关于表扬2017年度肇庆市“广东扶贫济困日”活动先进单位的通报


江森源副市长接受广东省国际生命科学基金会等热心企业的捐赠

整个晚会紧扣“关爱贫困人口,助力攻坚脱贫”主题,上演了一首首脍炙人口、激情励志的歌曲,奉送了精彩纷呈的舞蹈表演和相声表演,并穿插播放了肇庆市2017年扶贫攻坚工作情况、领导关怀、扶贫路上驻村干部先进事迹等视频片段。晚会历时约1个小时,气氛热烈,高潮迭起,全场洋溢着浓浓的大爱之心与感人之情,为社会传递出倡导公益、践行社会主义核心价值观的正能量。

国家一级演员刘宏表演相声《扶贫济困之歌》

歌舞表演《一起幸福》

领导嘉宾与众演员合影留念

据了解,近年来我市深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,按照中央和省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,以山区县为主战场,以分散贫困户为重点,针对主要致贫原因精准施策,奋力攻坚,取得了扎实成效。两年来全市累计投入扶贫资金9.75亿元,实施到户帮扶项目55.6万个,累计实现预脱贫7.2万人,连续两年超额完成省脱贫计划,现行标准下的贫困人口预脱贫率达76.5%。一是因户施策、助力脱贫,认真制定落实“一户一法”帮扶措施,截至2017年底全市有劳动能力贫困户家庭人均可支配收入9041元、占2017年全省脱贫标准6883元的131.4%,111个省定贫困村的居民人均可支配收入为13471元、达到全省当年农村常住居民人均可支配收入的85.4%,全市贫困发生率由帮扶伊始的3.08%下降到0.74%。二是政策保障、合力攻坚,落实政策性兜底和医疗、教育、住房“三保障”政策措施,确保无劳动能力贫困户100%落实政策性兜底保障,资助2017年底建档立卡贫困人口93328人全部参加2018年城乡居民基本医疗保险并纳入重特大疾病救助范围,已落实教育生活费补助18587人、落实比例达98.74%,通过县(市、区)筹集资金先行垫付的方式扶持10819户建档立卡贫困户完成危房改造。三是多措并举、长效增收,着力推进产业扶贫、资产收益扶贫、就业扶贫、贫困户小额信贷,全市累计投入资金1.74亿元,建立县级主导产业13个、镇级主导产业164个、村级特色产业342个,推进到户产业扶贫项目3.9万个,带动1.4万户贫困户发展生产,实现户均增收6205元;投入2.39亿元推进光伏发电、入股工业园区、产业基地等长效项目6886个,带动7732户贫困户参与入股分红,实现户均增收3425元;推进就业服务到户项目4.8万个,公益性岗位安置824人,优先推荐就业1.5万人,新增安排外出务工3986人,就近就业3114人,新增创业扶持1033人;去年全市共有获贷款贫困户4526户、获贷金额2160万元、政府已贴息135.3万元,全市共安排落实风险担保金960万元。是社会参与、扶贫济困,两年来全市共筹集到社会扶贫资金1.17亿元。全市形成了政府部门引导、社会组织发动、全社会广泛参与的扶贫大格局。